info@euroenergoservice.com
Понедельник-пятница с 09.00 до 17.30

Частотный преобразователь для насоса водоснабжения

В качестве приводов насосных устройств служат синхронные или асинхронные электродвигатели, но они имеют один существенный недостаток – сложную регулировку вращения ротора.

Для обеспечения плавной регулировки оптимальным решением является использование преобразователя частоты. Его принцип работы основывается на зависимости от напряжения и частоты тока вращения ротора на обмотках электромашины. Напор регулируется за счет изменения частоты на обмотках. Этот метод не имеет недостатков и позволяет без труда отслеживать изменение необходимых параметров.

Частотный преобразователь для насоса водоснабжения

Преимущества частотного преобразователя для насоса водоснабжения

Используется он для небольших автономных систем и для централизованных сетей отопления, водоснабжения. Устанавливают его также в электроприводах подачи технологических жидкостей, систем тушения пожаров, охлаждения.

Частотные преобразователи выполняют следующие функции:

  • Обеспечивают плавный пуск. Резкий запуск насоса на полную мощь может привести к гидроудару.Также нужно понимать, что при старте ток увеличивается до 5 раз, а преобразователи частоты существенно снижают пусковые токи.
  • Уменьшают потребление электроэнергии. Преобразователи частоты снижают потребляемую мощность до 70 % за счет регулирования подачи.
  • Автоматическое управление. Благодаря тому, что преобразователь - многофункциональное устройство напор и расход регулируется от перегрузок, перепадов напряжения, аварий и других проблем.
  • Связь с удаленными пунктами управления. Встраиваются в сложные системы, что позволяет осуществлять групповое управление, задавать нужные алгоритмы, использовать резервные устройства.

Частотный преобразователь для насоса водоснабжения

Особенности выбора преобразователя частоты для насоса водоснабжения

Производители предлагают широкий модельный ряд устройств специального назначения. Изделия отличаются функциями, не требуют сложной настройки, опции имеют заводской комплект.

Можно приобрести для управления насосом общепромышленный преобразователь, но вот его настройка займет довольно много времени, поэтому специалисты рекомендуют выбирать устройство специального назначения.

Набор функций зависит от назначения и модели устройства. Например, для бытового назначения подойдут изделия с простейшим функционалом, а вот для мощных станций потребуется оборудование посерьезнее.

Частотный преобразователь для насоса водоснабжения

Приличное количество производителей выпускает насосы в комплекте с преобразователями частоты. Они не вызывают сложностей при наладке и практически сразу готовы к работе.

С целью модернизации электропривода подбирают устройство по следующим параметрам:

  • Электрические характеристики. Количество фаз, номинальное напряжение – все эти параметры должны учитываться. Мощность устройства также стоит выбирать с запасом на 10-20%.
  • Тип электродвигателя. Синхронный или асинхронный двигатель, независимо от этого преобразователь должен быть адаптирован для работы с электромашиной.
  • Диапазон частот. Достаточно выходного напряжения до 400 Гц для низкоскоростных устройств, а для оборудования с высоким напором - до 80 Гц.
  • Количество входов/выходов для датчиков.Следует учитывать количество релейных выходов и входов. Оно должно превышать число подключаемого оборудования.
  • Класс защиты. Корпус изделия должен соответствовать условиям эксплуатации.

Заключение

Выбор преобразователя частоты - непростое дело, особенно, если в нем нет опыта. Именно поэтому для решения проблемы стоит обратиться к профессионалам. Менеджеры нашей компании подберут подходящее устройство по цене и параметрам.

Похожие новости

Связаться с нами

Оставьте заявку