+375 (17) 209-61-83 info@euroenergoservice.com понедельник - пятница с 9:00 до 17:30

Концевые выключатели

Термином «концевой выключатель» обозначают приспособление для передачи управляющего сигнала при перемещении исполнительного механизма в определенное положение. Если проще, то это устройство, которое выключает технику, когда ее подвижная часть достигает крайнего или фиксированного положения.

Часто концевые выключатели используются в подъемных кранах. С их помощью удается предотвратить подъем груза на слишком большую высоту. Как только показатель высоты достигает недопустимого значения, выключатель блокирует работу подъемного механизма. По сути, это выключатель, который срабатывает не от нажатия кнопки человеком, а автоматически.

Виды и особенности

Существует несколько разновидностей концевых выключателей:

Сферы применения

Существуют варианты для разных объектов, от бытовых до промышленных. Например, микровыключателями оборудуются холодильники (благодаря им включается свет при открывании дверцы). Также микровыключатель может быть установлен в автомобиль или даже мебель, которая должна реагировать на определенные действия пользователя.

Более крупные концевые выключатели выполняют защитные функции. Пример – шахтный лифт, который не начинает движение, пока не будет закрыта каждая дверь. Микровыключатели-герконы монтируются в дверные сигнализации. Когда дверь закрыта, цепь остается замкнутой и магнитное поле воздействует на геркон. При открывании магнит удаляется от чувствительного элемента, что заставляет микровыключатель активировать оповещение или иные действия.

В ряде промышленных отраслей (от строительства до автомобилестроения) концевые выключатели применяются почти повсеместно.

Как сделать выбор

Чтобы правильно купить микровыключатель или любую другую разновидность такого оборудования, обратите внимание на цель его использования. Если нужна высокая точность, правильным выбором станет оптическая разновидность. Микровыключатели хорошо работают в условиях ограниченного пространства.

Механические модели устанавливаются там, где предполагается регулярная интенсивная эксплуатация.