info@euroenergoservice.com
Понедельник-пятница с 09.00 до 17.30

Перекос фаз - в чем опасность?

Состояние всей техники в доме, офисе напрямую зависит не только от условий эксплуатации, обслуживания, но и от качества электроэнергии. Многие из нас даже не задумаются о том, что в этом вопросе важно соблюдать все стандарты, которые прописаны в соответствующей документации. Касается это, в том числе, и перекоса фазы.

Согласно ГОСТу этот показатель должен быть 4% по нулевой последовательности и 2% - по обратной.

Перекос фаз

Что значит перекос фаз?

Этонесовпадение величин в трехфазных электросетях, вызванное неравномерным распределением нагрузки. Чаще всего возникает оно при раздаче напряжения устройствам однофазным. К примеру, это разводка сети на этаже по квартирам. Добиться паритета практически невозможно. С глухозаземленнойнейтралью в трехфазной сети выравнивает напряжение нейтраль. Именно она выполняет защитную роль, не допускает перекоса.

Меняют ситуацию и обрывы нуля. Тогда один из проводов фазы выполняет их функции, а величинаповрежденного нуля приближается к 380В.

Почему перекос фаз опасен?

Трехфазные устройства, способные работать с симметричными фазами, при перекосе вызывают нагрев обмотки, падение мощности. Это приводит не только к износу оборудования, но и иным неприятным и небезопасным ситуациям. Негативно сказываются перекосы и на источниках энергии:

  • Расход топлива существенно увеличивается, что влечет дополнительные затраты.
  • Генератор испытывает огромную нагрузку, которая уменьшает срок службы устройства.
  • При работе на пределе велик риск серьезных поломок.

Стоит упомянуть и о том, что это несет угрозу человеку. К примеру, это может спровоцировать поражение токов, вывести из строя бытовые устройства и прочее.

Что такое перекос фаз

Можно ли избежать перекоса фаз?

Безусловно, об этом стоит позаботиться еще при проектировании электросети. Важно правильно распределить нагрузку между фазами, а также учесть ее изменение при эксплуатации. Устранить перекосы позволяет и частотный преобразователь Данфос, использование стабилизаторов.

Спасти ситуацию может и защитная автоматика. К ней относится реле контроля. При аварийной ситуации оно отключает цепь, тем самым предотвращая трагедию.

Однофазные сети защитить от аварий можно с помощью реле напряжения. Оно отключает питание, если напряжение выходит за определенные пределы. Установка защитного оборудования позволит избежать больших финансовых потерь и при этом обеспечить безопасность.

Заключение

Перекос фаз довольно опасен, поэтому не стоит экономить на оборудовании. Правильнее установить защитные устройства и доверять обслуживание электросетей специалистами.Так вы не только будете уверены в своей безопасности, но и сэкономите средства на технике. Подобрать реле или приобрести частотный преобразователь Данфос вы можете у нас. Мы предлагаем качественное и надежное оборудование. Все изделия сертифицированы. Кроме того, наши специалисты проконсультируют вас по любому вопросу, в том числе и выбора.

Похожие новости

Связаться с нами

Оставьте заявку