+375 (17) 209-61-83 info@euroenergoservice.com понедельник - пятница с 9:00 до 17:30

Приводная техника для водоснабжения и водоотведения

Водоснабжение и водоотведение – сложные технологические процессы, которые требуют применения целого комплекса мер. Для обеспечения потребителей нужным количеством воды используется ряд приспособлений, которые обеспечивают высокую скорость работы систем и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

Основными подразделениями городского водоканала являются сооружения для сбора и очистки жидкости. Эти сооружения, в свою очередь, работают с сетями водопроводов и насосных агрегатов. Для их функционирования требуются большие объемы электроэнергии. Для повышения эффективности эксплуатации рекомендуется применять системы автоматизации управления.

Техника автоматического управления насосами

Контроль оборудования осуществляется с применением техники серии VLT AQUA Drive FC 202. Она оснащается интеллектуальными компонентами преобразования частоты. Мощные приводы дают возможность полностью контролировать отдельные насосы и комплексы техники. Имеется обширный набор функций, каждая из которых предназначена для максимизации эффективности.

Основные свойства оборудования

Режим заполнения пустой трубы. Помогает защитить чувствительные компоненты от нагрузок, возникающих из-за гидроударов. Благодаря этому свойству снижается риск разрыва труб и поломки головок пульверизаторов. Можно использовать в горизонтально и вертикально расположенных системах. Доступны тонкие настройки ПИ-регулятора (4 набора показателей). Долгая настройка не потребуется, если предварительно заполнить трубопроводы или ирригационные системы. Контроль утечек. Если показатели достигли определенного уровня, система активирует аварийный сигнал и выключит насос. Также можно запрограммировать технику на выполнение других действий при возникновении пикового значения. Функция контроля утечек защитит систему от поломки при нарушении целостности трубопровода, не позволив насосу функционировать без необходимого давления.

Защита от сухого хода. Интеллектуальный компонент, который постоянно анализирует условия эксплуатации насоса. Контролю подвергаются важнейшие параметры: частота и мощность. В зависимости от их уровня выбирается определенная реакция. Например, если мощность низка, а поток минимален, привод прекратит работу. Расходы компенсируются по простому принципу: чем ниже расход, тем меньше сопротивление потоку. Это не только повысит надежность компонентов, но и снизит потребление электричества.

Имеются и другие «умные» возможности, повышающие удобство и снижающие расход энергии. Например, силовой агрегат может адаптироваться к действующим условиям (для этого не требуется контроль со стороны персонала). Это дает возможность уменьшить потребление примерно на 10%. Режим «сон» обеспечивает дополнительные 5% экономии. Если правильно пользоваться «интеллектуальными» возможностями, удастся сократить расход более чем на 50% (точные цифры зависят от условий эксплуатации).

Особенности преобразователей частоты тока

Приспособление оснащено фильтрами ЭМС и дросселями постоянного тока. Эти компоненты позволили уменьшить размер корпуса и сократить влияние искажений на результаты работы.

Важным достоинством является возможность применения длинных кабелей. Длина экранированных разновидностей достигает 150 м, неэкранированных – 300 м! Это удобно, если скважины находятся на серьезном удалении от оборудования. Доступно несколько вариантов приспособлений с разной мощностью (до 1 400 кВт), так что вы легко найдете то, что соответствует требованиям конкретного участка.

Обратите внимание на модель VLT HVAC Basic Drive. Она предназначена для эксплуатации в вентиляторных помещениях. Имеется ряд полезных функций. Важной особенностью приспособления является защита чувствительных элементов печатных плат от воздействия агрессивных веществ. Технику можно использовать в сложных условиях – например, в местах с высоким содержанием озона, сероводорода и других веществ.

Интересные новинки выпускаются под маркой VACON. Так, модель VACON 20 может работать с мощностью до 18,5 кВт, при более высоких показателях эффективности, чем у стандартных вариантов. В технику встроен ПЛК, который помогает основным компонентам приспособиться к изменяющимся условиям эксплуатации. Прибор пригоден для использования на ряде объектов разного назначения – например в поточных линиях. Доступна версия прошивки, которая обеспечивает оптимальную работоспособность на водоканалах.

Модель VACON 100 FLOW оснащена приводом переменного тока, который дает возможность настраивать расход рабочего ресурса. Технику можно подключить к нескольким насосам.

Особенности управления агрегатами

Доступны решения для практически любых объектов, в том числе погружных насосов и насосных групп. С их помощью существенно сокращается степень участия персонала, а значит, уменьшается вероятность ошибок в результате «человеческого фактора».

Управление осуществляется удаленно, с помощью компонентов Cloud-Control. Результат – существенное сокращение времени, которое требуется на работу с техникой, а также уменьшение расхода ресурсов. Описанная выше техника применяется на огромном количестве объектов. Функциональным оборудованием пользуются в «Мосводоканале», «Белгорводоканале», «Минскводоканале», «Витебскводоканале».

Продукция пользуется спросом и в Европе. Так, в Копенгагене (Дания) приводная техника является важным компонентом предприятия BIOFOS. Там оборудование не только автоматизирует рутинные работы, но и помогает вырабатывать дополнительную энергию. Очистка ила обеспечивает подачу биотоплива, которое используется для создания тепловой энергии.

Частотно-регулируемые приводы имеют широкую функциональность. При правильном использовании они обеспечивают огромное количество преимуществ.