+375 (17) 209-61-83 info@euroenergoservice.com понедельник - пятница с 9:00 до 17:30

Приводная техника концерна «Danfoss»

Неотъемлемой частью современных систем управлением и контроля работы электродвигателей являются приводные устройства - устройства плавного пуска и частотные преобразователи. Приводная техника не только регулирует работу этого оборудования, а еще и экономит потребление энергии, обеспечивает долговечность систем и двигателя.

Компания «Danfoss» из Дании производит силовые электронные изделия и их компоненты:

  • запорная арматура, обогревательные системы, теплообменное оборудование, термические регуляторы, насосы и пункты тепла, клапаны;
  • реле температурные и всевозможные датчики — изделия промышленной автоматики;
  • холодильные клапаны и компрессоры;
  • приводные системы.

Общество с ограниченной ответственностью «Данфосс» появилось в России в начале 90-ых годов как дочерняя компания датского концерна. СООО «ЕвроЭнергоСервис» является торговым и сервисным представителем ООО «Данфосс» в Беларуси. Компания занимается поставками установок энергосбережения для коммунальных объектов, предприятий промышленности, энергетики и любым прикладных организаций в не зависимости от сложности объекта или поставленной задачи.

Компания «Danfoss» первой начала выпускать серийно преобразователи частоты, и на сегодняшний день является первой среди производителей такого оборудования.

Оборудование Danfoss качественное и надежное, что объясняет его популярность, все комплектующие выпускаются только на европейских заводах. Выпускаемое количество установок покрывает возможное применение при напряжении от 220 до 10 000 вольт.

Преобразователи частоты «Danfoss», их основные виды

FC301 и FC302 Automation Drive — серии преобразователей, которые применяются в процессах с высокой скоростью и инерцией. Используются при работе с кранами, лифтами, станками, дробильными механизмами, конвейерами, вентиляторами, насосами, компрессорами и другими установками с протоколами связи (Modbus, CanOpen, DeviceNet, ProfiBus и др.). Привод может получать задачу по связным шинам от установок, осуществлять связь с датчиками. Все установки могут быть объединены в одну сеть.

FC202 AquaDrive — серия, которая применяется с насосами. Надежную работу насосной установки обеспечивают функции, которые помогают

  • зафиксировать утечку;
  • защитить трубу от порыва;
  • плавно заполнить трубу;
  • управлять клапаном (обратным);
  • установить функцию сна;
  • компенсировать потерю давления;
  • контролировать процесс при помощи датчиков.

Эта серия имеет регулятор ПИД и подходит для любых насосов, функционирующих и при постоянном, и при переменном электроснабжении.

FC102 HVAC Drive — серия, которая используется при работе с компрессорами, вентиляторами, системами кондиционирования коммунальных и промышленных объектов. Приводы имеют опцию пожара и опцию контролирования ремня, а также регулятор ПИД.

Серии FC51 MicroDrive и FC101 HVAC BasicDrive являются бюджетными вариантами, но имеют необходимый набор защитных и других функций.

FC51 MicroDrive — серия функционирует в интервале до 22 киловатт при векторном и скалярном управлении двигателем. Присутствуют в наличии фильтры разных помех, ПИД регулятор и цифровую панель (опция). Преимущества этой серии в маленьких габаритах, стойкости к перегрузкам, цене, простой настройке.

FC101 HVAC Basic Drive — специальная серия для работы с вентиляторами и насосами систем контроля кондиционирования и отопления в промежутке до 90 киловатт. Используется автоматизированными промышленными и коммунальными насосами. Технологические функции не уступают другим насосным приводам и имеют ряд функций и защит непосредственно для систем HVAC. Среди них режим сна, контроль расхода давления, легкий старт, шунтирование и прочие. Привод этой серии функционирует от 220 до 690 вольт.

Серия Мощность Типовые применения
Серии FC 301 и FC 302 Automation Drive 0,25 кВт - 1,2 мВт краны, лифты, конвейеры, транспортеры, экструдеры, мешалки, станки и др.
FC 202 AQUA Drive 0,25 кВт - 1,4 мВт насосы, питатели и др.
FC 102 HVAC Drive 1,1 кВт - 1,4 мВт вентиляторы, компрессоры, воздуходувки, дымососы, кондиционеры и др.
FC 101 HVAC Basic Drive 0,25 кВт - 90 кВт насосно-вентиляторная нагрузка
FC 51 Micro Drive 0,25 кВт - 22 кВт ПТО, насосы, вентиляторы, компрессоры, станки

Частотные преобразователи «Danfoss» имеют следующие особенности:

  • возможность расширенного гарантийного периода на IP00/IP21/IP54 и последующие выпуски;
  • адаптируются к электродвигателю без вала;
  • оптимизируют потребление энергии при векторном управлении;
  • печатные платы защищаются от вредного влияния;
  • имеют штатный протокол Modbus;
  • имеют RS485 и USB входы;
  • имеют контроллер;
  • опция быстрого старта;
  • могут работать в любых режимах с любыми двигателями;
  • векторный режим и режим скалярный.

Важные факты

Преобразователи частоты «Danfoss» работают с малыми потерями тепла, поэтому их КПД равен 98%.

Силовая часть и компоненты преобразователей охлаждаются отдельно.

«Danfoss» выпускает транзисторные модули IGBT для своего производства исключительно в ЕВРОПЕ, а еще и для других производителей.

Установки плавного пуска

MCD100 имеет поворотный переключатель, параметры запуска, байпас. Отсутствуют функции защиты.

MCD201 и MCD202 имеют от 4 до 8 параметров запуска, байпас, функции защиты, цветовую индикацию, может управляться на расстоянии.

MCD500 имеет цифровую панель, максимальный функционал по опциям защиты, конфигурирование опций торможения и опций разгона.

Серия Мощность Типовые применения
MCD 100 1,1 - 11 кВт любые применения
MCD 201 и MCD 202 7,5 - 110 кВт любые применения
MCD 500 7,5 - 800 кВт любые применения

Изготавливаются и испытываются преобразователи частоты «Danfoss» и установки пуска плавного на производствах в Дании (до 90 киловатт), США (приводы выше 90 киловатт), Новой Зеландии (установки пуска плавного), Германии (транзисторы, управленческие платы).

Оборудование «Danfoss» успешно эксплуатируется во всем мире и зарекомендовало себя как надежная и эффективная техника. Специалисты компании всегда готовы помочь с выбором и введением в эксплуатацию оборудования.