info@euroenergoservice.com
Понедельник-пятница с 09.00 до 17.30

Изоляция линий электропередачи

Линия электропередачи может иметь разную протяженность: от нескольких сотен и тысяч километров. Независимо от этого она состоит из системы токоотводов, по которым идет электропоток, и диэлектрической среды, цель которой исключить протекание тока в ненужном направлении. Последний элемент и называют изоляцией.

Изоляция линий электропередачи

В зависимости от изоляции классифицируют линии передач следующим образом:

  • Кабельные
  • Воздушные.

Воздушные ЛЭП

Цель изоляторов на воздушных ЛЭП - изоляция токопроводов от диэлектрических свойств воздуха с учетом удельного сопротивления. Нужно заметить, что меняется оно от погоды, влажности и иных параметров.

Для исключения факторов следует подбирать оптимальное расстояние между проводами. Чем больше это значение, тем безопаснее удаление проводов. Токовод может стекать в землю, но чаще требуется поднимать выше из-за движения транспорта, хозпостроек и прочего.

Изоляция воздушных линий электропередачи

Помимо дистанции также осуществляется крепление токопровода на мачтах, чтобы не нарушить электросопротивление. Материалы, которые используются для опор – отличные проводники.  Это может быть бетон, металлические конструкции. С целью закрепления проводов на мачтах устанавливают специальные конструкции – изоляторы. Производить их могут из диэлектрического материала.

Крепится они могут на:

  • Подвесные устройства;
  • Штыревые конструкции;
  • Натяжные модели.

Подбирается устройство в зависимости от особенностей линии. При этом обязательно учитываются погодные условия. Например, сильные порывы ветра, снежные наросты – все это способно нарушить электросопротивление, что приведет к аварии.

С целью контроля качества утечки тока устанавливаются индикаторы, типа Nortroll для воздушных линий.

Изоляция линий электропередачи

Эти устройства основываются на принципе анализа. Иными словами, они срабатывают при изменении электро- и магнитного поля, которое вызванного током замыкания. Повреждение может определяться пофазно, тогда индикаторы сигнализируют о проблеме светодиодами, передают информацию по GSM-каналу. Устройства могут функционировать в различных сетях – от 6 до 400кВ. Способны они работать автономно до 9 лет. Далее потребуется замена батареи. Монтаж осуществляться может без отключения напряжения. Для магистральных линий устанавливают индикаторы в необходимом промежутке для мониторинга повреждений.

Благодаря этому устройству можно своевременно обнаружить повреждение и устранить его.

Кабельные ЛЭП

Силовой кабель имеет ряд особенностей, которые зависят от мощности, напряжения. Обычно жилы его производят из сплава алюминия или меди. Каждая токопроводящая жила покрывается изоляционным слом, а оболочка, защищает конструкцию и герметизирует ее. Для улучшения характеристик пропитывают бумагу минмаслами с добавками. Такие кабели используются для высоковольтных схем до 10кВ. Также на качество изделий влияет освинцование жил. Пространство заполняется между ними джутом. Эти кабели работают в схемах до 35кВ. Для более высокого напряжения используют иные конструкции изоляции. Это может быть инертный газ, минеральное масло. Применять такие кабели можно в цепях до 500 кВ.

Как проводится проверка?

Она может проводится как периодически, так и постоянно. Второй вариант происходит в автоматическом режиме. Настраивается все так, чтобы можно было замерять малую величину токов утечек. Если изоляционный слой нарушен, то токи возрастают, это фиксируется и подается соответствующий сигнал.

Похожая информация